8 советов, как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Если знать некоторые тонкости процесса, можно сберечь несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Даже с учётом того, что в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге появилось много доступных новостроек, сумма для покупки квартиры в новом доме требуется немаленькая. О способах сократить расходы на покупку первичной недвижимости читайте ниже.

Совет 1. Держитесь «золотой середины»

Не зная цен и не очень хорошо ориентируясь на рынке недвижимости, покупатель рискует переплатить. Однако и желание купить квартиру в новостройке от застройщика по максимально низкой цене может привести к плачевным последствиям – потере денег, времени, а иногда и самого жилья. Если застройщик предлагает большие дисконты – это почти всегда повод насторожиться и задуматься, в чём причина такой щедрости. Может быть, в компании серьёзные финансовые проблемы, а может быть, и строительства никакого нет – один только сбор денег (такие случаи на рынке были). Поэтому при выборе новостройки лучше держаться «золотой середины» – внимательно изучать цены в интересующей локации, чтобы не переплатить, и не гнаться за большими скидками (более 20%).

Совет 2. Следите за акциями застройщиков

Если не брать в расчёт подозрительные предложения, скидки от застройщиков – отличный способ сэкономить на покупке жилья. Безопасным размером дисконта на рынке первичной недвижимости сегодня можно считать 10-15%. Правда, и здесь сохраняется риск, что большая скидка – признак неликвидности товара (например, жилье расположено далеко от инфраструктуры, или в неблагоприятном районе, или вблизи опасных объектов). Однако в период затишья, например, летом или в праздничные дни «вкусные» предложения появляются и в качественных проектах, главное – вовремя обратить на них внимание. Как узнать о скидках? На тот период, пока вы ищете квартиру, стоит подписаться на e-mail рассылки заинтересовавших застройщиков, а также регулярно просматривать новости компаний на порталах, посвящённых недвижимости.

Совет 3. Договаривайтесь об индивидуальной скидке

Покупаете жильё со 100% оплатой, берёте вместе с квартирой также место в паркинге или кладовую в цокольном этаже, а может быть, покупаете сразу несколько квартир? Будучи таким клиентом, вы имеете высокий шанс договориться с застройщиком об индивидуальной скидке в размере от 3 до 7%.

Совет 4. Выбирайте стадию строительства

Ни для кого не секрет, что стоимость квадратного метра в новостройке растёт по мере увеличения стадии её готовности. Иногда продажи квартир в проекте начинаются ещё до того, как застройщик начнёт возводить комплекс. На этапе «котлована» цена «квадрата» в проекте минимальна, что позволяет сэкономить до 25-35% стоимости квартиры. Но стоит понимать и то, что чем ниже стадия готовности дома, тем выше риск недостроя. Куда менее рискованной является покупка в проекте, где уже построено несколько этажей и есть ипотечные партнёры (тот факт, что новостройка прошла проверку в крупном банке, дополнительно свидетельствует об устойчивости проекта). Цены в этот момент уже выше, чем на старте, но и до финальных им ещё далеко.

Совет 5. Ищите выгодную ипотечную программу

Для многих ипотека является единственным способом приобрести квартиру, и ради переезда в новое жильё заёмщики готовы мириться с высокими процентными ставками. Тем не менее, здесь тоже есть свои способы сэкономить: например, накопить большой первоначальный взнос, оформить страхование жизни и здоровья (банки готовы снижать за это ставку) или выбрать новостройку, участвующую в программе субсидированной ипотеки, которая предполагает более низкую ставку по кредиту.

Совет 6. Не забудьте получить налоговый вычет

Тем, кто пытается избежать переплат, следует знать о налоговом вычете. Если вы официально устроены на работе, где  отчисляется подоходный налог, ваше право получить 13% от суммы, затраченной на приобретение жилья. При этом нужно помнить, что налог высчитывается из суммы, не превышающей 2 млн рублей. Налоговый вычет можно получить и по ипотечному кредитованию.

Совет 7. Рассмотрите варианты квартир с отделкой

Затраты на отделочные работы в новой квартире в среднем могут составить до 30% от стоимости квартиры. Ремонт от застройщика в любом случае обойдется дешевле: в сегменте новостроек эконом-класса стоимость базовой отделки сегодня составляет 5 тыс. рублей за 1 кв. м, в проектах класса «комфорт» – 10 тыс. рублей за «квадрат». Другой вопрос в том, что готовая отделка довольно стандартна и вряд ли порадует тех, кто грезит дизайнерским ремонтом. Но здесь все зависит от целей и приоритетов: если вам нужно въехать в новую квартиру поскорее, сняв с себя бремя арендных платежей, то на базовой отделке вы также сэкономите деньги за 4-6 месяцев аренды (примерно столько может длиться ремонт «с нуля»).

Совет 8. Обратитесь к специалистам

Покупка жилья и ее юридическое оформление – довольно сложный процесс. При попытке решить этот вопрос самостоятельно многие люди теряют время и нервы, нередко ругаются с родными. Поэтому иногда лучше всё же обратиться за ведением сделки к опытному риелтору – расход на его услуги может оказаться ниже, чем возможные потери из-за ошибок при выборе жилья и заключении сделки. Сэкономить на услугах агентства могут в основном те, кто хорошо разбирается в законах или имеет юридическое образование. Однако успех сделки зависит не только от знания законов, но и от наличия специфического опыта – опыта работы на рынке недвижимости как с первичным, так и со вторичным жильём. Поэтому качественные услуги эксперта по недвижимости – пожалуй, главный залог безопасного будущего после покупки квартиры.

Мета

admin Статьи 11 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *