Худеем по крупицам: полезные блюда из круп

Крупы диетологи рекомендуют, есть всем не только на гарнир, но и в виде оригинальных самостоятельных блюд. Они питательны и хорошо усваиваются человеческим организмом. Имея дома определенный запас круп невозможно остаться голодным, он вас выручит в любых непредвиденных ситуациях и поможет разнообразить рацион питания.

Самой популярной крупой можно считать гречку, которую едят все - и взрослые и дети. В наше время худеющие девушки стали сбрасывать вес при помощи гречневой диеты (есть нужно только гречку в любом количестве), но по совету диетологов злоупотреблять этим не стоит (не больше 2-х дней). Лучше разнообразить свое питание и приготовить из этой крупы что-то новенькое, используя овощи, грибы, сыр и травы.

Кус-кус пришел к нам из глубокой древности. Он очень популярен в Тунисе, Ливии, Алжире и Марокко. Производится кус-кус из манной крупы, поэтому на его приготовление затрачивается минимум времени. Блюда из него низкокалорийны (95 ккал/100гр), хорошо впитывают специи и прекрасно сочетаются с мясом, рыбой или овощами. Для приготовления кус-куса понадобится всего лишь вскипятить 1,5 ст. воды, добавить туда щепотку соли, оливковое масло (1 ст. ложку) и 1 стакан крупы. Все тщательно размешать и оставить под крышкой на 5 минут. Булгур считается "братом" кус-куса. Готовится он так же, но в течение 40 минут. Так как он калориен (350 ккал/100гр) и плохо разваривается лучше употреблять его в качестве добавки к легким овощным блюдам или салатам, а так же для приготовления плова (вместо риса).

Идеальным гарниром для желающих похудеть будет чечевица. В ней много растительного белка, ее не нужно замачивать и она быстро готовится (кроме коричневой). Этот продукт является одним из основных в вегетарианской кухне. Из красной чечевицы можно за 15 минут приготовить суп-пюре. Берется морковь (600 гр) и натирается на терке. Затем смешивается литр овощного бульона с морковью, оливковым маслом (2ст. л), молоком (125 мл), крупой (140 гр), специями. Доводится все до кипения и варится 15 минут до готовности чечевицы. Полученный суп пюрируется и подается с йогуртом и зеленью.

Стоит помнить, что:

- крупы можно использовать в качестве добавки, фаршировать ими овощи, класть в супы. Для приготовления плова прекрасно подойдет бурый рис или ячмень;

- привычный гарнир из картофеля и макарон лучше заменить чечевичным пюре, плотной пшеничной кашей или булгуром с лимонным соком и помидорами;

- из овсяных хлопьев или самодельной крупяной муки получится полезная панировка для рыбы, птицы, мяса;

- овощные салаты станут питательнее, если в них добавить овсяные хлопья, булгур или кус-кус.

На заметку: Спорт - обувь для художественной гимнастики на сайте Гимнастик Шоп

Мета

admin Диеты 05 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *