Глисты у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Каждый владелец кошки или кота должен знать об опасности заражения животного гельминтами (глистами). По данным российских ученых в настоящее время заражено более 40% кошек. Яйца гельминтов могут находиться в любом месте – в парках, садах, скверах, дворах и т.п. Существует большой риск занесения их в дом на одежде или обуви, поэтому заразиться глистами могут даже кошки и котята, которые никогда не покидают жилые помещения.

Симптомы заражения и вред, наносимый гельминтами
Глисты у кошек наносят огромный вред организму животного, снижая его иммунитет, нарушая обмен веществ и повреждая внутренние органы. У котят, зараженных глистами, тусклая шерсть, они плохо едят. Все это ведет к потере веса, общей слабости, усугубляясь диареей и анемией. Схожие симптомы наблюдаются и у взрослых кошек, но протекают они более скрытно. Постановка диагноза осуществляется по выявлению яиц паразитов в каловых массах. При сильном заражении котят гельминты могут вызывать закупорку и разрыв стенок кишечника, приводя животное к смерти.
У домашних любимцев встречаются общие с человеком гельминтозы (заболевания, вызываемые гельминтами), поэтому зараженные кошки представляют серьезную опасность для людей, особенно для детей.

Виды гельминтов у кошек и котов
У кошек широкого распространены гельминты, относящиеся к двум видам: нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви).

Нематоды
Нематоды – это мелкие гельминты длиной от 6 до 13 мм, имеющие нитевидную форму. Паразитические черви данного вида прикрепляются к стенке тонкого кишечника и питаются кровью животного-хозяина. Кошка может заразиться нематодами при соприкосновении с зараженной почвой или с чужими фекалиями, содержащими личинки. Попадая в организм, личинки сначала мигрируют в легкие, а оттуда – в кишечник. По истечению двух недель с момента заражения кошки яйца глистов появляются в её кале. Наиболее известные заболевания, вызываемые нематодами – токсокароз и токсаскаридоз.

Цестоды
Ленточные глисты наиболее часто поражают взрослых кошек. Тело цестоды похоже на тонкую узкую тесемку и состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Членики, которые вызревают, постепенно отрываются и вместе с калом выходят наружу. Определить, заражена ли кошка ленточными червями, довольно легко – достаточно осмотреть ее фекалии: личинки цестод имеют большие размеры, их можно увидеть без использования микроскопа. В стадиях развития цестод принимают участие промежуточный хозяин – рачок-циклоп и дополнительные хозяева – пресноводные рыбы разных видов. Паразитируют эти гельминты в тонком кишечнике кошки, прикрепляясь головкой, снабженной присосками, к его стенкам. Опасность заражения ленточными глистами возрастает, если кошка заражена блохами, которые являются переносчиками личинок цестод. Наиболее известное заболевание, вызываемое цестодами – дипилидиоз.
Дегельминтизация кошек

Дегельминтизация – процедура, направленная на профилактику и уничтожение гельминтов в организме животного с помощью антигельминтных препаратов.

Как правильно проводить дегельминтизацию
Антигельминтный препарат дают кошке, как правило, однократно во время утреннего кормления, с небольшим количеством корма (в куске мяса, колбасы) или принудительно (таблетку кладут на корень языка; суспензию применяют с помощью шприца-дозатора). Предварительной голодной диеты и дачи слабительных средств не требуется. При сильной степени инвазии (наличии явных клинических признаков глистов у кошек) обработку повторяют через 10 дней.

Дегельминтизацию необходимо проводить не только с лечебной целью при выявлении заболевания, но и с профилактической.
Профилактическая дегельминтизация осуществляется 1 раз в 3 месяца, за 10 дней перед каждой вакцинацией, за 3 недели до родов и через 2-3 недели после родов, при этом дегельминтизацию котят проводят, начиная с 3-х недельного возраста.

Мета

admin Статьи 14 июля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *