Как выбрать свадебный торт?

Непременное украшение свадебного стола, без которого в принципе очень сложно представить окончание торжественного банкета, это, конечно же, свадебный торт. Это не просто чаепитие, а целый процесс с участием молодых и приглашенных гостей, который становится одной из любимых тем послесвадебных разговоров. Поэтому при подготовке к свадьбе, выбору свадебного торта уделяют никак не меньше времени и сил, нежели букету или платью. О том, как подготовиться к свадьбе читайте здесь.

В культуре большинства древних народов всегда присутствовал обычай «преломления хлеба», его глубокое значение состояло в заключении союза между сторонами, в нашем понимании «дружбы». С течением времени этот обычай преобразовывался, но именно эта традиция в итоге стала прообразом современного свадебного торта. «Свадебный хлеб», в каком бы то ни было виде, существовал во всех культурах мира, с той лишь разницей, что в его состав входили разные компоненты.

У одних народов основой была ржаная мука, у других пшеничная, в состав свадебного пирога могла входить начинка из курицы (на Руси), символизирующая собой плодовитость невесты. У англичан же были приняты сладкие пироги, которые по традиции приносили приглашенные гости, они складывались перед молодыми горкой, над которой они должны были целоваться, это обещало их браку долгую и счастливую жизнь.

В 1660–х французский кондитер посетил Лондон и был сильно удивлен тому, насколько беспорядочно и совершенно не эстетично складывалась груда традиционных свадебных пирогов. Образ горы пирогов собственно и лег в основу нынешней формы тортов. В Англии он получил название «крокомбуш» и представлял из себя горку кремовых шариков украшенных засахаренными цветами и орехами.

В русской культуре свадебный хлеб назывался как вы, конечно же, догадались – «караваем». Каравай являлся, пожалуй, самым традиционным и непременным атрибутом свадебного торжества.

Каравай не случайно имеет круглую форму, т.к. олицетворяет собой Солнце, что подразумевало в свою очередь зажиточную, богатую жизнь. Чем он больше и вкуснее, тем счастливее и богаче будет жизнь молодых. В виду этого, на царских и княжеских свадьбах свадебные караваи достигали поистине огромных размеров, в трапезную их вносили на носилках несколько человек.

В сегодняшней традиции проведения свадьбы на торжестве не всегда присутствует каравай, очень часто его место полностью занимает свадебный торт, который, несомненно, имеет более выигрышную позицию, как по вкусовым качествам, так и по внешним. Однако большинство молодых объединяют на своем празднике традиции предков и современные веяния. И если вам нравятся старинные свадебные обычаи, то для своего праздника вам непременно понадобится каравай, рушник и добрые напутствия родителей, я думаю всему этому на каждой свадьбе найдется достойное место.

При выборе свадебного торта, конечно же, подключается преимущественно женская фантазия и мечты. Кондитерам лишь остается осуществить их.

Но прежде чем начать поиск фирмы, которая в конечном итоге будет призвана реализовать ваш проект, следует «добыть» данные всех имеющихся у вас в городе кондитерских, поручить это дело можно кому угодно из знакомых или родственников, мне кажется, они с радостью помогут вам. А собранную информацию обрабатывать будете уже вы.

Что же нужно, чтобы выбрать свадебный торт? Для начала, чтобы прицениться, обзвоните этак пяток фирм города и задайте следующие вопросы:
- Сколько у вас стоит килограмм «свадебного торта» (непременно укажите повод, т.к. у некоторых кондитерских в зависимости от «повода» может меняться и цена).
- Каковы варианты начинок.
- Можно ли сделать торт по картинке из интернета, или же по вашему собственному эскизу, если да, то какая сумма за это доплачивается.
- Сколько будет стоить оформление, например, если вы захотите поместить фигурку «жениха и невесты» на макушку торта или же захотите сделать украшения из мастики в виде цветов.
После того как вы примерно определились с тем, какие кондитерские вас устраивают по ценовой и качественной политике, можно приступить к дальнейшим более «глубоким» расспросам, касающимся непосредственно заказа, например таким как:
- Сроки исполнения, т.е. за сколько дней следует делать заказ. Обычно заказ принимают недели за две, но у всех фирм сроки разные и зависят они обычно от их занятости.
- Какова сумма предоплаты. Она может составлять от 50% до 100%, не пугайтесь этого, вам непременно выдадут на руки чеки, подтверждающие, что вы вносили эту сумму и кроме того документы, «говорящие» о дате и времени, когда вы должны будете получить заказ на руки. В случае если вы заказали доставку на само место проведения торжества, будьте готовы к тому, что оставшуюся сумму вам надо будет отдать «без сдачи», чтобы ни себя, ни курьера не ставить в неудобное положение.
- Входит ли в стоимость, берется на прокат или же оплачивается стопроцентно «подставка – подножка» для свадебного торта, на которой будут располагаться разные уровни торта, или же весь торт. Средняя стоимость такого аксессуара около 1000р. Когда я выбирала и в дальнейшем заказывала свадебный торт, «сий» предмет был взят мной в аренду, залог составил тысячу рублей, по окончании праздника в течение недели я должна была вернуть подставку, по её возвращении мне вернули 900р.

Многие пары, отдавая дань традициям, а традиция встречи молодых с караваем весьма красива, все-таки включают его в свое торжество, так вот большинство кондитерских либо дают его в подарок к торту (акция всё включено за заказ от…), либо же предлагают приобрести каравай за минимальную стоимость. Поверьте, каравай, купленный в хорошей кондитерской, иногда можно приравнять по вкусовым качествам с самим свадебным тортом.

По поводу оформления торта, конечно же, лучше договариваться непосредственно в кондитерской, там вы просмотрите все фотографии и подробно обсудите где, какая и под каким углом должна находиться каждая «розочка».

При заказе «утвержденного» варианта торта всегда встает классический вопрос «а какой по весу должен быть свадебный торт?». У кондитеров существует вполне определенная формула, исходя из которой рассчитывается, сколько килограмм должен весить именно ваш торт. Расчет идет исходя из 110-120 гр. на 1 гостя (минимальный вес), соответственно, торт на 50 человек должен примерно составлять 5,5 кг, на 60человек около 7,5 кг.

Многим молодым, которые сейчас побежали за калькулятором и начали вычислять «сколько вешать в граммах», полученные цифры покажутся неимоверно маленькими, на то количество гостей, которых они пригласили. Однако если учесть, что далеко как не все гости остаются до конца вечера, а некоторым ко времени разрезания торта нужна уже только холодненькая минералка. Другие же просидев за столом пару часов, уже не ходят, а перекатываются с места на место, и в их желудке просто не остается место для торта, поверьте, торт всегда остается, так что хватает и на следующий день.

Мета

admin Статьи 15 июня 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *