Макияж повышает самооценку

Давно всем известно, что женщины склонны к неумеренной самокритике. Если мужчине достаточно побриться и надеть чистые носки, чтобы чувствовать себя неотразимым, то женщину может повергнуть в отчаяние маленький прыщик за ухом.

Что уж говорить о тех, у кого действительно имеются проблемы с кожей. Витилиго, розацеа, даже банальное акне могут послужить для женщины причиной для долгих переживаний, потери уверенности в себе, и даже серьезной депрессии.

Конечно, эти неприятности серьезный повод для обращения к врачу. Увы, лечение кожных заболеваний, как правило, требуют не только педантичного выполнения всех медицинских процедур, но и длительного времени. Но жизнь не стоит на месте и хорошо, или хотя бы просто прилично, хочется выглядеть уже сейчас!

Многие женщины находят решение этой проблемы в декоративном макияже. Некоторые уверены в бесплодности попыток скрыть недостатки кожи с помощью тонального крема и румян. По их мнению "штукатурка" не только не скрывает, но и привлекает внимание к "проблемным" местам.

И вот любительницы "маскировки" недавно получили поддержку ученых. В США провели независимые клинические исследования среди женщин, страдающих кожными заболеваниями. Выяснилось, что женщины, прибегающие к помощи декоративной косметики психологически лучше себя чувствуют, более уверенны в себе, меньше подвержены депрессиям.

Это серьезный аргумент против тех, кто выступает за "естественный вид" во что бы то ни стало. Ведь душевное состояние женщины, ее собственное мнение о своей привлекательности играют не меньшую роль в повышении качества жизни, чем физическое здоровье.

Не секрет, что даже и многие здоровые женщины, не имеющие видимых причин жаловаться на состояние кожи, не представляют себе "выход в свет" без макияжа. Бесспорно, что это явление имеет под собой психологические причины. Особенно это проявляется на примере девочек - подростков, проходящих непростой период переходного возраста. Думаю, многим приходилось наблюдать "боевую индейскую раскраску" скрывающую милое молодое личико. Да и зрелые женщины имеют порой своеобразное представление о женской красоте, не особенно согласующееся с мнением окружающих.

Конечно, неплохо бы "макияжезависимым" обратиться к хорошему психологу, но что, если посещение специалиста по разным причинам невозможно?

Наука подтверждает: "грамотно" нанесенный макияж вполне способен заменить сеанс психотерапевта - повысить самооценку, придать уверенности в себе, да и просто поднять настроение.

Мета

admin Косметика 26 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *