Объявления
Архивы
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Апрель 2012
Будь лучшей! - женский журнал > Статьи > Кулинария > Строго, но со вкусом: рецепты Великого поста

Самый строгий и продолжительный пост - это Великий пост. В эти семь недель из рациона исключается не только молочные продукты, мясо, но и рыба. А в определенные дни - растительное масло. Хотя в этот период многое под запретом многообразие продуктов сегодня позволяет сделать постный стол не менее вкусным.
На первом месте основные блюда и постные закуски. Одна из наиболее популярных - это квашеная капуста. Из менее распространенных внимание заслуживает хумус. Это паста приготовленная из крупного турецкого гороха, который замачивают на ночь, затем отваривают до мягкости, измельчают в блендере. В полученную массу добавляют растительное масло, чеснок, черный перец, кунжут, лимонный сок по вкусу.
Почетное место на постном столе отводится салатам. Самыми популярными остаются винегреты из овощей, с грибами, фасолью. Ну и конечно легкие весенние салаты из свежих овощей, фруктов.
Грибы и бобовые достойно заменят мясо на постном столе. Борщ с фасолью, грибная солянка, суп-гуляш не только очень вкусны, но и являются источником необходимого нам белка. Грибы прекрасно дополнят и вторые блюда. Они отлично сочетаются с крупами - рисом, гречкой, перловкой.
А какие вкусные овощные котлетки. Их можно приготовить из картофеля, капусты, моркови, тыквы. Для картофельных главное подобрать качественный картофель, а так же приготовить из него крутое пюре. Тогда котлеты легко формируются и не разваливаются при обжарке. Что бы и морковные, тыквенные котлеты были на высоте добавьте в овощную массу чуть-чуть манной крупы или муки. И конечно же капустные - 1 кг капусты нарезать большими кусками и отварить в течении 10 минут, остывшую капусту пропустить через мясорубку, отжать, добавить чеснок и лук, укроп, соль и специи. Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить на масле до образования румяной корочки. Если будет настроение овощные котлеты можно превратить в зразы с фруктовой (сухофрукты, яблоки) или овощной (грибы, овощи) начинкой. Подавать котлеты лучше с соусами например, песто.
Если в пост захотелось чего-то сладенького не стоит грустить. Вкусные пироги никто не отменял. В этом поможет базовый рецепт постного дрожжевого теста: 500 г муки, 250 мл воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 0.5 чайной ложки соли, 3—4 ложки растительного масла. Это тесло подойдет не только для десертных, но и для закусочных пирогов. Для придания особого вкуса используйте мед.
Мета
Похожие статьи
-
Шоколадные эклеры
Сложность в приготовлении такого кондитерского шедевра как...
11.02.2013 -
Яблочный десерт
Ингредиенты: - 1 тушеное яблоко; - 1 стакан заварного...
28.05.2013 -
Пирог с курицей
Ингредиенты: - 2 чайные ложки оливкового или растительного...
19.06.2013 -
Салат капрезе
Ингредиенты: - 5 красных помидоров, нарезанных кружками; -...
19.07.2013