Строго, но со вкусом: рецепты Великого поста

Самый строгий и продолжительный пост - это Великий пост. В эти семь недель из рациона исключается не только молочные продукты, мясо, но и рыба. А в определенные дни - растительное масло. Хотя в этот период многое под запретом многообразие продуктов сегодня позволяет сделать постный стол не менее вкусным.

На первом месте основные блюда и постные закуски. Одна из наиболее популярных - это квашеная капуста. Из менее распространенных внимание заслуживает хумус. Это паста приготовленная из крупного турецкого гороха, который замачивают на ночь, затем отваривают до мягкости, измельчают в блендере. В полученную массу добавляют растительное масло, чеснок, черный перец, кунжут, лимонный сок по вкусу.

Почетное место на постном столе отводится салатам. Самыми популярными остаются винегреты из овощей, с грибами, фасолью. Ну и конечно легкие весенние салаты из свежих овощей, фруктов.

Грибы и бобовые достойно заменят мясо на постном столе. Борщ с фасолью, грибная солянка, суп-гуляш не только очень вкусны, но и являются источником необходимого нам белка. Грибы прекрасно дополнят и вторые блюда. Они отлично сочетаются с крупами - рисом, гречкой, перловкой.

А какие вкусные овощные котлетки. Их можно приготовить из картофеля, капусты, моркови, тыквы. Для картофельных главное подобрать качественный картофель, а так же приготовить из него крутое пюре. Тогда котлеты легко формируются и не разваливаются при обжарке. Что бы и морковные, тыквенные котлеты были на высоте добавьте в овощную массу чуть-чуть манной крупы или муки. И конечно же капустные - 1 кг капусты нарезать большими кусками и отварить в течении 10 минут, остывшую капусту пропустить через мясорубку, отжать, добавить чеснок и лук, укроп, соль и специи. Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить на масле до образования румяной корочки. Если будет настроение овощные котлеты можно превратить в зразы с фруктовой (сухофрукты, яблоки) или овощной (грибы, овощи) начинкой. Подавать котлеты лучше с соусами например, песто.

Если в пост захотелось чего-то сладенького не стоит грустить. Вкусные пироги никто не отменял. В этом поможет базовый рецепт постного дрожжевого теста: 500 г муки, 250 мл воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 0.5 чайной ложки соли, 3—4 ложки растительного масла. Это тесло подойдет не только для десертных, но и для закусочных пирогов. Для придания особого вкуса используйте мед.

Мета

admin Кулинария 15 февраля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *