Подходит ли вам фриланс: все недостатки работы на дому

Возможность работать удаленно значительно облегчила жизнь. Но у фриланса также есть обратная сторона медали.

Первые впечатления от работы в родном гнездышке радуют всех без исключения. Например, в сутках вдруг появляется несколько лишних часов - ведь соотечественники больше не обволакивают тебя в общественном транспорте. Ты свободна от набивших изжогу бизнес-ланчей. И те, кого раздражали кондиционер и виброзвонок на твоем мобильном, теперь тоже в прошлом. Кроме того, отныне ничто не мешает тебе ложиться и вставать значительно позже обычного, стимулировать собственную работоспособность концертами Вивальди и не сдавать деньги на чужие дни рождения. Но через пару недель в тебе и окружающих откроются и новые интересные черты. Хотя честнее назвать их проблемами.

1. Ты отвлекаешься
Вольный ветер кружит голову, манят соцсети, и вот ты даже не заметила, как пятиминутный перерыв на кофе превратился в полноценный онлайн-шоппинг. Если ты не отличаешься педантизмом и пунктуальностью, сложности с планированием времени неизбежны. Особенно в том случае, когда работу приходится сочетать с учебой или уходом за кровиночкой. При таком раскладе тебе важно научиться грамотно составлять расписание и неотступно его придерживаться. Зафиксируй в ежедневнике все дела, которые должны быть решены в течение дня.

- Вынеси в начало списка безотлагательные.
- Наиболее трудные задачи оставь на свои самые продуктивные часы.
- Подумай, какие пункты можно совместить - например, телефонные звонки и прогулку с ребенком.
- Выдели перерывы и заводи на их время будильник.
- Обязательно определи рамки рабочего дня - иначе не заметишь, как работа займет все пространство квартиры и всю твою жизнь.

2. Ты замыкаешься
Выходные и праздники при надомной работе до обидного незаметны - ведь тебя окружает все тот же интерьер, никакой новизны. Поэтому особенно важно придумать ритуалы смены обстановки и железно следовать им.

Выходной день (пусть даже он случится не в субботу, а в четверг) следует проводить как можно дальше от компьютера - ходить в гости, гулять, выбирайся за город.

Хотя бы изредка перебирайся вместе с ноутбуком в кафе или коворкинг - смена антуража обычно идет на пользу работоспособности.

Определи единственное место в доме, которое будет считаться рабочим. 3аваливая документами кухонный стол или рассматривая отчеты в постеле, ты рискуешь нарушить баланс между работой и отдыхом, деловой активностью и личной жизнью, а это путь к неврозам и депрессии.

Настройся на рабочий лад, совершив утреннюю прогулку: с собакой по парку или с экосумкой по местному рынку, во-первых, грех не подышать воздухом и не купить к обеду что-то свежайшее, а во-вторых, так меньше шансов, что ты весь день просидишь у монитора в ночной сорочке.

3. Ты толстеешь
Все логично: теперь ты не бегаешь за уходящими автобусами и не отказываешься от торта под испепеляющими взглядами коллег. Стремительно растущая попа - один из ощутимых минусов работы дома: благодатный источник - холодильник - всегда под рукой, осудить тебя за щедрую добавку некому, а бутерброды у компьютера сказываются и на пищеварении, и на боках. Рекомендаций несколько: во-первых, распиши в своем дневном плане все приемы пищи - три основных и несколько перскусов. Выдели для каждого конкретное время и ставь напоминания на телефоне, чтобы не выбиваться из графика. И будь честна с собой: принятые между делом яблочко, печенье и стакан сока вместе тянут на 300 ккал - весомый вклад в твой жировой банк, если ты недостаточно активна. Во-вторых, сэкономленные на дороге в офис часы логично потратить не на медитацию у телевизора, а на поход в спортзал. И будет тебе счастье.

4. Ты скучаешь
Еще одним подводным камнем надомной работы становится недостаток общения. В какой-то момент тебе покажется, что ты маешься на необитаемом острове, а подруги и коллеги зажигают на большой земле. Что касается приятелей, то хорошей привычкой будет сменить чаты на живые встречи.

А чтобы не выпасть из профессиональной среды и не превратиться в виртуального призрака, отныне придется постоянно участвовать в конференциях, семинарах и прочих активностях по интересующим тебя темам. Да, и не отсиживаться в зале, а делать так, чтобы тебя заметили. В хорошем смысле этого слова, конечно.

5. Ты конфликтуешь
Человек, вынужденный или решивший работать удаленно, в глазах некоторых родственников выглядит как типичный разгильдяй, у которого куча свободного времени и никакой ответственности. Поэтому окружение так и норовит загрузить тебя общественно полезными занятиями типа свозить в химчистку, отвести бабушку в собес и немедленно осуществить генеральную уборку. Да, и, разумеется, ты теперь должна готовить ужины из трех блюд. Каждый день.

Мета

admin Статьи 29 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *