Проблема выбора игрушек для детей

Любимую игрушку многие взрослые люди хранят еще долгие годы после того, как вышли из детского возраста. Это может быть и память о детстве, и талисман, приносящий удачу, и просто милая, приятная вещь. Тем более важны игрушки для детей. Они создают мир, в котором наши дети растут, развиваются и учатся жизни.
Как же выбирать детям игрушки? Прежде всего важно, чтобы игрушки приносили пользу, а не вред. Следует исключить игрушки, содержащие вредные вещества, вызывающие аллергию, а также те, от которых летит пух (“линяющие” мягкие игрушки) и которые трудно мыть. Игрушки – как и все товары детям – должны быть гигиенически сертифицированы и куплены в специализированных магазинах.
Игрушки должны подбираться с учетом возрастной психологии. Особенно для малышей игрушки не должны быть неэстетичными, пугающими. Где старшему ребенку будет просто неинтересно играть с плюшевым “уродцем”, там малыш расплачется и испугается. Поэтому плюшевые зверюшки должны радовать глаз и выглядеть дружелюбно.
В младшем возрасте благотворно сказываются на развитии детей крупные игрушки простых форм (шар, куб), сочных, но не ядовитых цветов.
Конечно, игрушки не должны быть опасными с точки зрения травматизма. Острые углы, грани, торчащие железки, пружины следует исключить. Точно такой же безопасной должна быть и детская мебель.
После трех-четырех лет игрушки становятся сложнее и разнообразнее. Они удовлетворяют многочисленные потребности подрастающих детей: и в моделировании (конструкторы типа лего), и в систематизации (различные наборы зверей, обстановки ферм, домов), и в том,чтобы сбросить накопившуюся энергию и агрессию (пистолеты, луки, “военная техника”). Для девочек наступает эпоха кукол, которые в этом возрасте также включаются в различные отношения и связи с окружающим миром: для них приобретается обстановка для дома, отпуска, кафе. Дети пытаются все больше узнать мир через игры, и игрушки здесь – лучшее из средств. Поэтому так ценны различные игрушечные сервизы, кухонные плиты, детские коляски (для кукол) и прочие атрибуты “взрослого мира”. Дети играют в своих родителей, врачей, учителей, а мягкие игрушки и куклы являются подопечными – воспитуемыми, пациентами, учениками.
Куклы и мягкие игрушки для детей – это вполне одушевленные существа. У них есть имена, судьбы. Помню, как мы в детстве любили воспроизводить для наших кукол и мишек весь обычный день с его режимом. Подъем, зарядка, прогулка – все это мы устраивали для наших игрушек так, как родители – для нас. Сейчас для этой цели существуют “тамагочи”, но вряд ли они сравнятся с “человекообразными” игрушками.
В куклы, солдатиков, конструктор дети играют до средней – а кто-то и до старшей – школы. Разнообразие товаров в современных магазинах игрушек позволяет молодым родителям легко выбирать детям нужные и интересные товары. Поход по магазинам вместе с ребенком можно превратить в увлекательное событие. А если порой нет времени, а хочется подарить ребенку радость – существуют интернет магазины детской мебели и игрушек.

Мета

admin Статьи 17 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *