Близорукость у ребенка - как родителям уберечь зрение малышей?

Глаза малыша в период роста легко поддаются различным воздействиям, особенно неблагоприятным. В таких случаях может нарушаться и острота зрения. Наиболее распространенной является проблема появления у ребенка близорукости. Как наследственная, так и приобретенная, которая заключается в огромной зрительной работе малышей на близком расстоянии. Продолжительность такой ежедневной активности у дошкольников достигает 2-2,5 часов.

Детская близорукость часто возникает при таких неблагоприятных обстоятельствах, как плохое освещение рабочего места, неправильная посадка ребенка при рассмотрении картинок, чтении, письме, рисовании. Увеличивают риск возникновения близорукости у детей перенесенные заболевания (частые острые респираторные инфекции, ангины, глистные интоксикации, ревматизм и другие).

Дополнительным фактором служит просмотр телевизора и долгое сидение перед монитором компьютера. Именно эти факторы вытесняют общение ребенка со сверстниками, прогулки на свежем воздухе, и тому подобное. Риск возникновения близорукости увеличивается, если ребенок сидит близко к телеэкрану или смотрит телепередачи в темноте. В таких условиях глаза устают быстрее. Если родители надолго оставляют ребенка наедине с телевизором, занимаются другими делами или сами долго смотрят ТВ-программы, то главная вина будет лежать на плечах именно родителей.

Если же у ребенка в 3 и 5-ти летнем возрасте (при обязательном осмотре перед садиком и школой) находят симптомы близорукости, то необходимо немедленно устранить эту проблему. Ведь если оставить ситуацию как есть, то существует вероятность необратимых процессов, которые приведут к значительной потере зрения.

При близорукости ребенку обязательно подбираются очки, которые компенсируют недостаток близорукого глаза. Кроме этого назначается медикаментозное лечение.

Для малышей также обязательным является специальный зрительный режим. Самую светлую часть комнаты, места для игр ближе к окну, где больше естественного света необходимо отдать ребенку. Там же лучше и устраивать приемы пищи. Также стоит устраивать 5-ти минутные перерывы для глаз, во время занятий или даже игры. Стоит ограничить просмотр передач по телевизору, компьютеру, и внимательно определить расстояние до объекта - не ближе 3 и не далее 5 метров.

Мониторы должны находиться на уровне глаз ребенка, с обязательным включенным светом. Малыш должен сидеть свободно, не склоняясь к коленям и ни в коем случае не лежать.

Если выполнять все установки врачей и следить за ребенком, то о близорукости можно будет забыть! Будьте здоровы!

Мета

admin Здоровье 02 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *