Лекарственные растения на подоконнике

Множество комнатных растений обладают целебными свойствами. Их используют как ценные лекарственные растения на их родине.

Известно, что из суданского гибискуса получают сырьё для знаменитого чая каркаде, который улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, помогает при гриппе и простуде, выводит из кишечника токсины, оказывает благотворное влияние в борьбе с холестерином.

Не секрет, что аспидистра обладает мочегонным и противоспалительным действием и во многих районах Восточной Азии используется в народной медицине. Отвары из всех частей растения применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, камнях в мочевыделительной системе.

Лекарственные средства из мирта применяются для профилактики гриппа и лечения от бронхита, туберкулеза, дифтерии, гайморита. Он полезен при лечении болезней сердца, крови, используют его для укрепления желудка. Вытяжки из мирта входят в состав многих лекарственных препаратов.

Распространенное в домах растение «денежное дерево» (крассула) также обладает антибактериальным и противомикробным действием. Его листья и сок применяют при ангинах и других болезнях горла.

Однако не спешите немедленно заняться приготовлением лекарственных настоек и мазей из ваших домашних любимцев.

Настоящие народные целители, собирая травы для лечебных целей, никогда не используют растения, выросшие вдоль дорог, а идут за ними в леса, поднимаются высоко в горы, срывают их в чистых, не загрязненных отходами производства местах. Они знают секреты правильного сбора лекарственных растений, ведают, какие из них нужно брать ранним утром, какие на закате, что заготавливать весной, а что в середине лета.

Можно ли принимать внутрь декоративное комнатное растение, выросшее в небольшом горшке, которое вы регулярно подкармливали минеральными удобрениями?

Доказано исследованиями, что многие домашние растения поглощают вредные химические вещества из воздуха квартиры, эффективно очищая его. Такие, как хлорофитум, например. Польза этих растений для здоровья и самочувствия человека неоспорима. Но использовать такой природный фильтр для приготовления лекарства, по меньшей мере, неразумно.

Лекарственными свойствами обладают многие растения в природе, но правильно использовать их умеют не все. Многие растения содержат ядовитые вещества, некоторые из них могут быть опасными для здоровья. Экспериментировать на себе или своих близких не следует.

Так можно ли вообще использовать для лечения комнатные растения? Безусловно, да!

Основные области применения две: наружное применение для лечения ожогов, долго не заживающих ран, мозолей, трещин, натоптышей и для улучшения качества воздуха в вашем доме, что благотворно повлияет на ваше здоровье.

Давно известно как домашний доктор алоэ. Свежий сок Алоэ применяют сок для лечения ожогов, гнойных и не заживающих ран, выводят мозоли и натоптыши. Для этого достаточно разрезанные листья алоэ наложить на больное место или пропитать соком тампон. Для лечения ринита сок алоэ закапывают в нос. Маски из него тонизируют, сужают поры, очищают жирную кожу.

Другое замечательное домашнее лекарственное средство, которое всегда под рукой - сок Каланхое! При порезах, царапинах отработайте рану антисептическим средством и наложите на поврежденное место лист каланхоэ. Вы удивитесь, что заживление раны произойдет в 3 раза быстрее, чем обычно! Сок обладает противовоспалительным действием, не раздражает кожу и слизистые оболочки и успешно применяется для стимуляции процессов регенерации тканей. Разведенный пополам с водой сок каланхоэ используют, чтобы устранить заложенность носа, побыстрее избавиться от ринита.

В холодное время года окна в квартирах открывают для проветривания редко, и воздух в помещениях насыщен токсическими веществами, которые выделяют пластиковые покрытия. лакированные поверхности, моющие средства, аэрозоли, клеи, синтетические красящие вещества.

Хвойные, цитрусовые, фикусы, аспарагусы очищают и оздоровляют воздух в помещении.

Неприхотливый хлорофитум считается чемпионом среди комнатных растений по очистке воздуха от содержащихся в нем вредных веществ и патогенных микроорганизмов.

Пеларгония (герань) выделяет биологически активные вещества, убивающие стрептококки и стафилококки. Целебные испарения листьев герани успокаивают, что очень важно при стрессах, неврозах, бессоннице. Вот почему этот цветок рекомендуется держать в спальне.

Лавр благородный выделяет эфирные масла, которые убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку.

Утверждают, что даже небольшая концентрация эфирного масла лимона снижает повышенное кровяное давление. Запах листьев всех цитрусовых дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния организма, а также очищает воздух от вирусов и болезнетворных бактерий.

Фитонцидными свойствами обладает и кофейное дерево.

Комнатные растения наполняют воздух ароматами, которые люди часто даже не ощущают, но они благотворно влияют на самочувствие и настроение.

Выращивая растения в доме беспокойтесь не о лечении болезней, а о поддержании чистой и здоровой среды обитания, спокойного и радостного мироощущения, что способствует сохранению здоровья.

Мета

admin Здоровье 06 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *