Неправильная обувь может навредить здоровью

До конца лета осталась пара недель, и демисезонные ботинки все увереннее вытесняют с прилавков босоножки.
А посему можно уже отправляться в магазин или на рынок за обновкой для осени. Как же выбрать туфли или сапоги, чтобы они не развалились после первой же прогулки?

Во-первых, специалисты Госпотребинспекции Украины не рекомендуют ориентироваться на слишком низкие цены – дешевая обувь не прослужит долго и не подарит необходимый комфорт. Лучше отдать предпочтение обуви средней ценовой категории. Во-вторых, отправляясь за покупкой, определитесь, какая обувь вам нужна – «на выход» или для повседневной носки. Что касается материала, то эксперты советуют, конечно же, выбирать натуральный – кожу, нубук, замшу. Ноги в такой обувке дышат и меньше устают. Посещать, следует также тот магазин обуви оптом, который зарекомендовал себя на рынке и имеет положительные отзывы. Ни в коем случае не следует приобретать обувь на стихийных рынках.

Итак, на что следует прежде всего обратить внимание при выборе обновы?
Кожа. На первый взгляд отличить натуральную кожу от кожзаменителя обычному покупателю достаточно сложно, но если присмотреться внимательно, то вполне возможно. Эксперты советуют обратить внимание на срез: матерчатая-клеенчатая основа – верный признак того, что обувь не из натуральной кожи. Если вы намерены приобрести товар на «каждый день», ботинки из тонкой кожи верните на полку. Для повседневной носки они не годятся – быстро потеряют первоначальную форму и внешний вид.

Прошитая или клееная? Прошли те времена, когда можно было без проблем выбрать качественную прошитую обувь, которая служила годами – сегодня прилавки завалены обувью на проклейке. Однако не все так плохо – стоит признать, что и современная проклеенная обувка может быть прочной и качественной. При выборе важно обращать внимание на стыки основы и подошвы. Во-первых, капли клея не должны свисать с подошвы обуви. При сгибании подошвы полоса клея должна быть целостной – эластичный клей должен повторять деформацию обуви при ходьбе, поэтому при сгибании клей не должен ломаться, образуя трещины. Если покупать проклеенную обувь для зимней носки, желательно, чтобы она была еще дополнительно рошита – такая двойная защита не помешает в суровых зимних условиях.

Внутренняя отделка обуви. Задник и стелька должны быть выполнены из кожи или ворсового натурального материала. На задниках и стельках не должно быть складок. Синтетические поролоновые сеточки (обычно на спортивной обуви или ботинках) – не лучший вариант, так как они недолговечны и не практичны.

Размер. Есть две наиболее распространенные и часто фатальные ошибки при выборе размера обуви. Первая – покупка ребенку обувки на вырост, т.е. на несколько размеров больше. Конечно, можно выбрать сапожки с небольшим запасом для роста, но покупка слишком большой обуви опасна – может деформировать стопу. Вторая ошибка – покупка женщинами обуви неподходящего размера, как правило, меньше реального, дабы ножка выглядела аккуратнее. Имейте в виду, обувь неподходящего размера не только некомфортна, но и приводит к деформации стопы, нарушению осанки и множеству других неприятностей. Едва примерив обувь, не спешите сразу же бежать в кассу: постойте в ней несколько минут, походите, попробуйте пошевелить пальцами – в общем, сделайте все, чтобы убедиться, что эти сапоги или боты вам действительно подходят.

Мета

admin Здоровье 19 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *