Целебные свойства козьего молока

Козье молоко по цвету более белое, чем коровье. Существует легенда, согласно которой молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс. Козьему молоку издревле приписываются магические свойства. Так, в древности считалось, что употребление козьего молока способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку.

Молоко коз – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по употреблению козьего молока являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.

Применение
Козье молоко употребляют в свежем виде, так как количество его обычно ограничено. В случае его избытка готовят плотный белый сыр. И козье молоко, и сыр из него имеют специфический запах, который не всем нравится.

Козье молоко не рекомендуется подогревать выше 47 °C, его лучше пить парным. В закрытой посуде в холодильнике козье молоко хранится около двух дней.

Состав и свойства козьего молока
В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.

Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании.

Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно не только малышам, но и взрослым людям. В организме человека козье молоко ведет себя по-иному, нежели, например, коровье молоко. Так, сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Козье молоко, как и коровье, содержит не очень много железа, однако железо из козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Калорийность козьего молока - 66,7 ккал.
Пищевая ценность козьего молока: белки - 3 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 4,5 г

Мета

admin Здоровье 24 июня 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *