Турецкая баня

В переводе с арабского «хаммам» означает «распространяющий тепло». Это прекрасный способ расслабить мышцы после шейпинга или любого другого вида спорта.

Первый хаммам появился в Константинополе — ныне Стамбуле — времен раннего средневековья. В тот период главным отличием новой бани от римских терм были клубы влажного пара, окутывающие посетителей. Нововведение быстро распространилось по странам Востока, но до Европы тогда так и не дошло — церковь осуждала языческие нравы. Кстати, набожные крестоносцы, завоевавшие Испанию, первым делом закрыли все бани. И лишь во времена Наполеона хаммам проник в европейские государства наряду с курением опиума и чаепитием.

Классическое совершенство
Настоящий турецкий хаммам построен по принципу ладони, где каждый палец — отдельная ниша. «Лучезапястный сустав» — вход и раздевалка с температурой 28—34o С. В центре «ладони» — горячие каменные лежанки (чебек-таши), на которых посетители потеют расслабляясь. Каждый «палец» — отдельная ниша, где температура воздуха повышается до 100 градусов, а влажность — до 90%. В центральной комнате часто устанавливают платформу для массажа, а в нишах — бассейны с водой разной температуры. Окунаться в них нужно в точности как в сказке о Коньке-Горбунке: сначала в горячей, затем в прохладной и напоследок в холодной воде.

Турецкая баня — сооружение, продуманное веками. Даже оригинальная полукруглая форма купола не случайна. Она создана для того, чтобы конденсирующийся пар не капал дождем вниз на посетителей, а стекал по стенам на пол. Турецкие бани строительство современных городов чаще всего построены по усеченному принципу, но даже одна комната обязательно делится на несколько зон, а посередине — каменная лежанка.

Расслабься и получай удовольствие
Перед началом собственно процедур посетители турецкой бани обязательно разогреваются — нежась на теплом ложе, привыкают к высокой температуре и влажности. Пропотев, можно принять душ или облиться теплой водой, но нельзя намыливаться: мыло или гель оставит на коже увлажняющую пленку, которая помешает очистке пор и выведению токсинов.

Активная часть начинается с пилинга — отшелушивающего массажа. Рукавицей из конского волоса, козьей шерсти или пеньки массажист тщательнейшим образом (не меньше получаса) растирает тело от пяток к затылку, скатывая отмершие частички кожи. Любишь нежиться в ванной с пеной? Значит, пенный массаж придется тебе по вкусу. В специальной наволочке массажист взбивает пену из оливкового мыла, окутывает тебя ею с головы до ног и как минимум 30—40 минут прорабатывает каждый сустав твоего тела, втирая натуральные масла в распаренную кожу.

После этого в классической турецкой бане тебе предложат окунуться в три бассейна поочередно (от теплого к холодному). В европейском же хаммаме обольют водой нужных температур и оставят охлаждаться с чаем и сухофруктами. Последний штрих турецкой бани — увлажняющие обертывания. Какие лучше выбрать именно тебе, подскажет перед началом сеанса профессионал-косметолог. Но он же должен уточнить, не будет ли пребывание в хаммаме чревато для твоего организма пагубными последствиями.

Местные традиции
Женщины Востока могут посещать хаммам наравне с мужчинами, но лишь в отведенные для них часы. Интересно, что у девственниц в турецкой бане в прошлом был особый статус, который позволял им обнажаться догола, прикрываясь лишь длинными кудрями с вплетенными в них лентами и украшениями. Не забывали хаммам и невесты — по традиции здесь устраивался девичник, на котором девушки в присутствии подруг впервые в жизни обривали тело. Использовалась для этого мышьяковая мазь, которой натирали даже ушные раковины и полость носа.

Стоит воздержаться от посещения турецкой бани, если:
- на коже есть незалеченные язвочки или грибковые поражения;
- ты страдаешь от перепадов давления;
- опасаешься за работу своего сердца.

Философия хаммама не предполагает поспешности. Вся процедура длится как минимум 2,5 часа в состоянии неги и неторопливости. Невысокая температура в 50—60 градусов и повышенная влажность позволяют насладиться восточной баней даже гипертоникам и страдающим куперозом, для которых противопоказана более привычная нам сауна. Влажный пар размягчает роговой слой эпидермиса и разжижает кожный жир — во время пилинга ты с удивлением увидишь черные катышки на теле! Не пугайся — это из организма выходит все лишнее.

Мета

admin Здоровье 17 июля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *