Ванны для похудения: практические советы

Для многих похудение – это тяжела борьба с каждым лишним сантиметром, сопряженная с чудовищными физическими нагрузками, стрессами и голодными обмороками. Но похудение – это комплексное мероприятие, и часть этого комплекса процедур может быть очень приятным. Например, с помощью специальных ванн.

Физиотерапевты убеждены, что вода очень благотворно влияет на организм. А если в воду добавить еще вещества, стимулирующие кровообращение и отток лимфы, снимающие воспаление в клетках, то можно добиться эффекта похудения и избавления от целлюлита, подтяжки кожи и улучшения ее эластичности. Известны несколько видов ванн для похудения, которые можно делать в домашних условиях.

Общие рекомендации:
- ванну следует принимать 3-4 раза в неделю по 10-15 минут;
- температура воды для ванны должна быть не более 38 градусов;
- ванну следует принимать, сидя в воде по пояс;
- при усилении сердцебиения прекратите принятие ванны;
- не следует есть за час до и за час после принятия ванн;
- не следует принимать ванну, если у вас критические дни.

Горчичная ванна
Рецепт. 1 стакан горчицы растворите в теплой воде и вылейте в ванну. Горчичную ванну не рекомендуется применять дольше 10 минут, лучше минут 7. Температура воды в такой ванне должна быть не больше 38 градусов. После ванны вымойтесь в душе и полежите полчаса под одеялом.

Комментарий терапевта: горчичная ванна улучшает кровообращение и лимфоток, поэтому организм избавляется от межклеточной жидкости. Благодаря потере жидкости уменьшаются объемы, несколько уменьшается вес. Противопоказания для горчичных и скипидарных ванн: аллергия, беременность, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, воспалительные заболевания почек, органов брюшной полости, кожные заболевания.

Ванна Клеопатры
Рецепт. Подогрейте, не доводя до кипения, 1 литр молока, растворите в нем небольшую чашку меда и вылейте эту смесь в ванну. Можно добавить еще пару столовых ложек миндального масла. Температура воды в такой ванне не должна быть больше 36-37 градусов, время "погружения" – 10-15 минут. Принимая ванну, вам следует хорошенько расслабиться, для чего вы можете включить новые песни 2012 года своих любимых исполнителей.

Комментарий терапевта: молоко и мед улучшают состояние кожи, освежают и делают ее более упругой, нежной и эластичной, уменьшают сухость кожи. Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, беременность, а также некоторые гинекологические и кожные заболевания, аллергия на мед или молоко.

Скипидарная ванна
Рецепт. Существуют белые и желтые скипидарные ванны. И те, и другие обладают схожим эффектом. Кому какие применять, зависит от артериального давления. Желтые ванны понижают давление, белые – повышают. Людям с нестабильным давлением можно смешать эмульсии, а людям с нормальным давлением – перемешать. Скипидарную эмульсию для процедуры можно приобрести в аптеке. На одну ванну возьмите 20-25 мл эмульсии. Первую процедуру не затягивайте дольше 5 минут при температуре 35-36 градусов. Постепенно повышайте продолжительность ванны на 1-2 минуты, дойдя до 10-15 минут ежедневно или через день. Температуру воды при этом повысьте до 37-38 градусов. Перед приемом ванны смажьте вазелином наиболее чувствительные участки кожи: подмышечные впадины и гениталии. После ванны ополоснитесь в душе и полежите полчаса под теплым одеялом. Курс длится 10-12 процедур, но можно увеличить его до 20-25 процедур.

Комментарий терапевта: скипидарные ванны, как и горчичные, действуют раздражающе на рецепторы кожи, ускоряют кровоток и лимфодренаж, улучшают микроциркуляцию. За счет этого происходит улучшение тонуса тканей, потеря межклеточной жидкости.

Напомним, что эффективность ванн для похудения повышается в разы при помощи физических нагрузок и правильно подобранного питания. А вот ванны занимают второстепенное место в комплексе процедур.

Мета

admin Здоровье 28 мая 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *